RumiNation | S06 : E03
Impact de la supplémentation en vitamines B sur la nutrition des vaches laitières
Une présentation de Jefo Nutrition
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Notre invité - Dre Mélissa Duplessis
Dre Duplessis a grandi sur une ferme laitière au Québec. Elle est détentrice d’un doctorat en sciences animales de l’Université Laval. Durant ses études doctorales, elle a effectué un stage au Département de sciences animales de l’Université Cornell aux États-Unis. Ses recherches se concentrent sur les impacts des suppléments de vitamine B administrés aux vaches laitières, plus précisément sur l’énergie et le métabolisme des protéines. Mélissa a également obtenu une bourse de recherche postdoctorale à Lactanet, où elle a acquis des connaissances dans l’analyse de grandes bases de données. Chercheuse postdoctorale chez Agriculture et Agroalimentaire Canada, son travail tente de définir les besoins en vitamine B des vaches laitières.

Chapitrage et résumé
Chris Gwyn (01:49)
Docteure Duplessis, vous et vos collègues étudiez depuis de nombreuses années le rôle des vitamines B, en particulier celui de la vitamine B12 et de l’acide folique, sur l’impact métabolique, productif et reproductif des vaches laitières. Avant de présenter vos dernières recherches, pourriez-vous résumer les découvertes à ce jour ?
Dre Mélissa Duplessis
J’ai commencé ma carrière en recherche il y a quinze ans. J’étais une étudiante à la maîtrise à cette époque dans le laboratoire de Christiane Girard à Agriculture et Agroalimentaire Canada. C’est vraiment elle qui a été la première a mettre au défi le vieux dogme selon lequel la vache n’avait pas besoin d’apports extérieurs en vitamine B, parce que les microorganismes de son rumen produisent la vitamine B. […]
Mon projet de maîtrise se concentrait sur quinze fermes laitières commerciales au Québec. On a donné des suppléments d’acide folique, qui est la vitamine B9, et de vitamine B12 chaque semaine. Puis moi, pendant quatorze mois, j’allais sur ces fermes-là toutes les deux semaines pour prendre des données. Et on s’est intéressé à la productivité de ces animaux-là autour du vêlage. […]
Chris Gwyn (08:39)
On va parler des études plus récentes. Vous avez partagé avec moi une étude plus récente où vous avez examiné l’impact de l’alimentation des génisses au pâturage ou dans une étable, ainsi que les différences en concentration d’acide folique et de vitamine B12. C’est intéressant. Pouvez-vous partager avec nous vos conclusions ?
Dre Mélissa Duplessis
Vous faites référence à mon étude en collaboration avec Mary Beth Hall, qui a récemment pris sa retraite de l’USDA. En fait, c’est une étude qui a été réalisée aux États-Unis sur des génisses âgées d’environ cinq mois. Donc, il y avait la moitié qui était élevée au pâturage, avec un ajout de suppléments, de minéraux et de vitamines, et l’autre moitié des animaux était élevée dans l’étable et recevait une ration totale mélangée. C’est vraiment une étude préliminaire. Tout ce qu’on a fait, c’est des prises de sang chez ces animaux-là, puis on a évalué la concentration plasmatique en acide folique et en vitamine B12. Donc, ce qu’on a vu, c’est que pour les animaux au pâturage, l’acide folique était plus élevé que chez les animaux élevés à l’intérieur. À l’opposé, les animaux élevés au pâturage avaient une concentration en vitamine B12 plus basse que les animaux élevés à l’intérieur. […]
Chris Gwyn (13:09)
Je pense que les recherches précédentes auxquelles vous avez participé ont démontré la teneur élevée en vitamine B du colostrum. Est-ce correct ou non ?
Dre Mélissa Duplessis
En fait, il y a deux études qui ont été publiées, réalisées dans notre laboratoire, et il y en a une qui est en cours, je dirais. Ce qu’on a vu dans la première étude, quand j’étais à Cornell pendant mon doctorat, c’est qu’on a récolté du colostrum dans une étude qui comparait différentes rations, avec différents niveaux d’énergie de la ration après vêlage. […]
Puis un autre projet qu’on a fait aussi, c’est lorsque la mère recevait des suppléments d’acide folique, de vitamine B12 et de biotine en pré-vêlage. On a récolté le colostrum de ces vaches-là et on a pu constater, sans aucun doute, que oui, la supplémentation en ces vitamines-là augmentait ou améliorait la qualité du colostrum. […]
Chris Gwyn (19:42)
Selon les recherches disponibles, quels sont les rôles des méthyles ou des vitamines B dans le rendement ou la qualité du colostrum ?
Dre Mélissa Duplessis
C’est une bonne question. Je pourrais mentionner que dans l’étude dont je vous ai parlé sur le volume et la qualité du colostrum, on va s’intéresser aussi aux vitamines B dans ce projet-là, mais on attend les analyses. Donc, je ne peux pas tout à fait répondre encore à la question, mais ça s’en vient. Ce que je peux dire, c’est qu’on a regardé la vitamine B12 dans ce projet-là. Les résultats sont déjà analysés. Ce qu’on a vu, c’est un petit peu dans le même sens que ce que je disais tout à l’heure pour la vitamine B12 : lorsqu’on augmente la fibre de la ration, ça augmente aussi la concentration de B12 dans le colostrum, ce qui vient un petit peu en contradiction avec ce que j’ai dit tout à l’heure à propos du volume de colostrum. C’est carrément le contraire de ce que je vous ai dit. Donc, c’est ça, on est dans le biologique. Comment fait-on pour optimiser le colostrum sans nuire à une autre composante aussi ? […]
Chris Gwyn (21:48)
Est-ce qu’il y a d’autres points clés que vous voudriez partager avec les nutritionnistes, les producteurs qui écoutent RumiNation ?
Dre Mélissa Duplessis
Je crois que j’ai donné beaucoup d’informations. C’est certain que je n’ai pas discuté de tous mes projets. En résumé, ce que je peux dire, c’est que récemment, une des hypothèses que j’ai, c’est que tout événement stressant chez l’animal, surtout lorsque la vache produit beaucoup de lait, par exemple, un stress de chaleur ou toute transition qui représente un stress, peut avoir un impact sur le statut en vitamine B de ces animaux-là. Mais à savoir si ça a un impact biologique ou métabolique, ce sont des questions qu’il me reste éclaircir. J’ai encore beaucoup de questions en suspens, finalement. Mais ce que ça suggère, c’est que tout stress chez l’animal peut avoir un impact sur les vitamines B, et que peut-être l’animal pourrait bénéficier de la supplémentation ou d’un apport extérieur.