RumiNation | S05 : E17
Jean Fontaine, président fondateur de Jefo, sur l'alimentation du bétail et l'évolution de l'industrie
Une présentation de Jefo Nutrition
Partagez!
Vous avez apprécié cet épisode?
Partagez!
Jean Fontaine, président fondateur de Jefo, sur l'alimentation du bétail et l'évolution de l'industrie
Jean Fontaine, fondateur de Jefo, souligne l’importance de l’adaptation au changement, les avantages de la précision qu’apporte la technologie et la nécessité de mesurer et de comprendre les données.
Notre invité - Jean Fontaine
Jean Fontaine est un homme d’affaires renommé, détenteur d’un baccalauréat en agronomie de l’Université Laval, d’un doctorat honoris causa de l’Université de Montréal, et du titre de Commandeur de l’Ordre du mérite agronomique du Québec. Il est le fondateur de Jefo, leader mondial en nutrition animale non médicamenteuse. Créée en 1982, l’entreprise exporte dans plus de 65 pays, et réalise un chiffre d’affaires de plus de 450 M$.
Depuis le début des années 2000, Jefo offre des solutions nutritionnelles de précision protégées par la Technologie Jefo Matrix, qui assure une libération progressive et ciblée des ingrédients actifs le long du tractus gastro-intestinal.
Chapitrage et résumé
Vicky Brisson (01:54)
Tout récemment, Jefo a fêté son 40ᵉ anniversaire. Pouvez-vous nous raconter les débuts de Jefo ?
Jean Fontaine
Ça prend un petit peu de temps à expliquer tout ça, mais les débuts étaient très modestes. J’ai commencé à 25 ans avec le choix de faire faillite ou de commencer à faire de l’argent. Dans le domaine des luminaires, c’était le bicarbonate de soude qui était granulaire contre les Américains qui avaient le monopole du marché. Donc on a commencé modestement dans une maison avec un appartement qu’on a modifié avec des bureaux. Aujourd’hui, on a le campus Jefo à Saint-Hyacinthe et c’est un centre d’information. Jefo a commencé au Québec, ensuite en Ontario, après le reste du Canada et le marché mondial. Le petit pas, c’était la bonne technologie pour grandir sans s’enfarger. […]
Vicky Brisson (03:06)
La culture de Jefo est centrée sur «Life made easier» ou «La vie ne plus facile». Qu’est-ce qui a inspiré cette mission et est-ce que vous pouvez nous donner quelques exemples de la manière dont vous et vos employés incarnez cette déclaration ?
Jean Fontaine
La vie est plus facile, ça résumait l’approvisionnement plus facile avec différents fournisseurs. L’entreposage pour les produits, on dit en anglais «Just in time», l’approvisionnement spontané; il y a tout chez nous. Et, avec la recherche, on rend la vie plus facile aux chercheurs parce qu’on a rassemblé plusieurs marchés différents avec le même objectif de faire plus avec moins. Donc, ça a été ça qui fait le slogan «La vie en plus facile» la première fois et depuis tout le monde accepte que c’est vraiment ce qu’on fait.
Vicky Brisson (4:31)
Avec l’arrivée de l’intelligence artificielle, quels sont les principaux défis que les producteurs devront relever ? À votre avis, quelles seront les principales caractéristiques de ceux qui vont réussir à s’adapter ?
Jean Fontaine
S’adapter. S’adapter au changement. Vous savez que la plus grande crainte des gens c’est de changer. Donc, l’agriculteur et l’agricultrice vont apprendre à mieux mesurer ce qu’ils font. Avoir accès à leurs données, que ce soit la température, la qualité des fourrages, tout ça grâce au système d’intelligence artificielle. Ils vont être capables d’avoir une plus grande précision. Et quand on peut mesurer ce qu’on fait, on peut l’améliorer. Sans mesure, c’est très difficile de s’améliorer. Donc, c’est une voie que personne ne peut éviter. […]
Vicky Brisson (05:36)
Depuis plus de 20 ans, vous apportez des innovations à l’industrie de l’alimentation animale avec la technologie Jefo Matrix. Est-ce que vous pouvez nous expliquer pourquoi c’est important de micro-encapsuler les nutriments ?
Jean Fontaine
C’est un concept. Si on se rapporte au tout début, quand j’ai commencé en 88 à vendre des acides organiques enrobés pour compétitionner les facteurs de croissance chez le porc, on s’est moqué de moi. Aujourd’hui, le monde des médicaments a beaucoup baissé. Les additifs alimentaires qu’on donne chaque jour pour moduler la flore intestinale […] sont de moins en moins à la mode, puis même à certains endroits, ils sont bannis. Avec la technologie de matrice que nous avons, on prévient le bris de nos molécules, de nos nutriments avant d’arriver à l’intestin où ils sont absorbés […].
Sauf que nous avons découvert qu’en enrobant avec des matières grasses 100 % végétales, on vient qu’on traverse le rumen à 85 % et on relâche lentement avec la lipase qui brise le gras les nutriments qui sont bénéfiques pour la vache laitière ou le bœuf. Dans la volaille, la même chose s’applique. On va résister au PH acide, au phytate, au calcium, au soufre qui vont venir lier les différents nutriments et les rendre indigestes à l’intestin. […]
Vicky Brisson (09:27)
Vous observez depuis plus de 20 ans l’impact de la nutrition de précision sur les animaux. Est-ce que vous pouvez résumer pour nos auditeurs quelles sont les principales observations que vous avez pour ces animaux ?
Jean Fontaine
Première chose qu’on peut voir, c’est l’efficacité digestive. […] La principale raison pour laquelle nos jeunes hommes et jeunes femmes quittent les fermes, ce sont les problèmes liés au vêlage. Donc, quand une vache va vêler, les gens préviennent avec différents traitements qu’ils ont appris à faire parce qu’il n’y avait pas la technologie que nous avons aujourd’hui. […]
Avec notre approche de précision intestinale, on livre ça tout ensemble ces fameux coenzymes, ces cofacteurs d’enzymes et les oligo-éléments. […]
Vicky Brisson (11:15)
En tant que visionnaire dans ce domaine, quelle est, selon vous, votre contribution au monde des vaches laitières ?
Jean Fontaine
Si on réussit à améliorer le vêlage et à avoir une vache qui va pouvoir faire plusieurs lactations consécutives parce qu’elle a une meilleure santé générale causée par cette nutrition de précision. Je pense que nos éleveurs gagnent beaucoup. […]
Vicky Brisson (12:23)
Vous avez créé avec succès une entreprise familiale. Pourriez-vous nous expliquer comment vous avez favorisé la collaboration et l’harmonie entre les membres de la famille tout en bâtissant une entreprise prospère ?
Jean Fontaine
Ça c’est une bonne question. Parce que pourquoi les enfants s’intéressent à ce que j’ai construit ? C’est qu’ils ont compris que j’avais du plaisir à faire ce que je fais. On peut guider les gens par l’exemple. Les enfants ont vu que j’avais du plaisir à recevoir des gens, à visiter des gens, se créer un réseau d’amitié à travers le monde. Parce qu’on a l’avantage dans notre industrie de vendre ou de fournir des produits et des conseils toutes les semaines, tous les mois. Nous, dans notre industrie, on établit la proximité. Chez Jefo, on aime recevoir les gens. Ici, au campus et même chez moi, on a développé cette amitié de proximité avec les clients, les fournisseurs. C’est important. Si tu n’as rien à vendre, tu n’as pas de produit à vendre, ce n’est pas bon. D’avoir des fournisseurs, mais pas de clients, c’est pareil. Donc, tout est relié ensemble. Mais je crois que mes trois enfants, Émilie, Jean-François et Anthony ont su apprécier ceci de mes 40 ans de vie d’affaires. Et aujourd’hui, ils vont prendre le relais. […]
Vicky Brisson (18:07)
Pour conclure, pouvez-vous nous faire part du message que vous souhaitez transmettre à la prochaine génération d’entrepreneurs de l’industrie ?
Jean Fontaine
La plus belle chose que je peux leur suggérer, c’est de ne pas avoir peur du changement. […]
Le changement qui s’en vient va être impressionnant. Certaines personnes ont peur du mot : intelligence artificielle. Elle est là pour nous aider. Il faut accepter le changement et oser. […]
Moi je vous dis que la vie est pleine de belles choses. Il faut s’amuser à la désirer.